Arktelier

ARKTELIER ARQUITECTOS · SERVICIOS DE ARQUITECTURA

TRASTERO.ERRONDO.6

El ámbito de actuación se sitúa en la esquina Oeste de la planta inmediatamente inferior al portal, ocupando aproximadamente un 65% de la superficie en planta del mismo. Comparte con el otro 35% de la planta, usos de garajes y zonas comunes. La planta sótano donde se encuentran los trasteros (31 unidades) y garajes (5 unidades) está cabalgada a modo de semisótano con una altura aproximada de 1,70m sobre rasante. El muro de sótano perimetral tiene dos zonas diferenciadas debido al desnivel en el que se encuentra colocado el edificio. Una parte sobre rasante y otra parte conteniendo tierras. La parte que está conteniendo el terreno presenta aspecto de haber sufrido los efectos de la humedad en mayor medida que el resto. El ámbito de intervención del proyecto, los trasteros, está delimitado por el muro de sótano y por los garajes (no incluidos), alcanzando una superficie de 352,34m2 .ACCESOS y ELEMENTOS DE COMUNICACIÓN El acceso a la planta semisótano se realiza de dos maneras: i) a través de la escalera de servicio del edificio o, ii) a través de su montacargas; localizados ambos elementos en el mismo núcleo vertical de comunicación. También se puede acceder desde el exterior del edificio a través de una puerta localizada en el patio al cual se llega bajando una rampa desde la calle Azpeitia. Este camino tampoco resulta accesible puesto que hay que salvar una altura de 70cm mediante escaleras en dos ocasiones antes de alcanzar la cota de trasteros.
Una vez alcanzada la cota de los trasteros, se accede individualmente a cada uno de ellos desde un pasillo distribuidor interior. Este pasillo también comunica con los garajes; teniendo todos ellos acceso rodado de manera independiente desde el patio. La planta carece de comunicación directa accesible desde la cota de calle (portal), y este aspecto es uno de los que se quiere mejorar mediante una propuesta recogida en la redacción de este proyecto. .DISTRIBUCIÓN La altura del espacio de los trasteros ronda entre los 3.60m-3.70m. Se hace visible en el techo el forjado de vigas de canto y viguetas. La carpintería (puertas de trasteros) es de madera y carece de iluminación natural o ventanas al exterior salvo lo que era la entrada de la carbonera que hoy en día se encuentra tapiada. En cuanto a la actual distribución de los trasteros cabe decir que se encuentran mayormente colocados en el perímetro junto al muro de sótano, separados por tabiques sencillos (8cm) de 2.90m de altura y comunicados con el pasillo distribuidor. El cierre perimetral con los garajes y zonas comunes alcanza la altura de techo o de viga según los casos, realizando separaciones completas entre ellos y los trasteros. Las áreas de los trasteros son heterogéneas y varían entre los 7,50m2 y los 10,50m2. Una de las pretensiones de este proyecto es el reparto proporcional de la perdida de superficie debido a la adaptación a la normativa de accesibilidad junto con la intención de la homogeneización de las áreas útiles de los trasteros dentro de las posibilidades. Bajo estas premisas, la nueva distribución de trasteros mantendrá el esquema existente lo máximo posible aunque a diferencia de la actualmente existente, la nueva separación entre los mismos alcanzará una altura de 2,60m2. .OTROS ASPECTOS Aspectos reseñables a tener en cuenta: i) la zona de acceso del portal, se hace presente en esta planta ya que su cota se corresponde con la cota de calle y por tanto en esta zona superpuesta, la altura de la planta de sótano se ve reducida a 2.45m; ii) existe un cuarto de acometidas que es un espacio generado a partir de la división de un trastero. (Hoy en día existen allí unas bombas de agua que no están en funcionamiento). Este espacio se eliminará en la nueva distribución y la superficie de este se repartirá entre los trasteros para minimizar la perdida de superficie originada por la adaptación a la normativa de accesibilidad; iii) en esta planta se encuentra el cuarto de máquinas del núcleo de comunicaciones principal (cuarto de ascensores 01) que se modificará y adaptará para la previsión de un futuro itinerario accesible; iv) existe una discrepancia de límites de propiedad entre el propietario del trastero 20 y la comunidad que podría tener que dirimirse en los juzgados. El proyecto podría variar levemente en función del resultado del acuerdo entre las partes o fallo judicial en su defecto. Esta información se recogería en la documentación final de proyecto.

REDACCIÓN PROYECTO: Oiane Ania + Estanislao Fernandez 
DIREC. FACULTATIVA: Oiane Ania + Estanislao Fernandez 
FECHA DE EJECUCIÓN: 2016