Arktelier

ARKTELIER ARQUITECTOS · SERVICIOS DE ARQUITECTURA

CONCURSO PISCINA ABADIÑO

El planteamiento del Concurso es el de transformar una piscina que anteriormente era mixta en su cubrición, que alternaba, un estado abierto con otro cerrado según las épocas del año, para convertirlo en una piscina cubierta y cerrada permanentemente, actuando sobre la infraestructura previa que se mantiene como gran condicionante.
La orientación del edificio se adapta a la situación actual del vaso de la piscina y sus playas. Se propone un planteamiento principalmente resolutorio de una situación previa lamentable. El propio concurso se plantea como un concurso técnico en el que la imagen arquitectónica no debe ser excusa para no cumplir la utilidad necesaria. 
La edificación se plantea neutra como una gran cubierta a un agua, sobre un zócalo de vidrio, con un alero en la intersección a nivel de planta baja, que separa la cubierta de la zona traslucida y que proporciona la escala humana a los espacios de uso exterior de piscina de chapoteo y estancia lúdica. El alero sirve para protección tanto del sol como de la lluvia para proteger la fachada.
Interiormente se plantea una gran envolvente dominada por la gran cubierta de madera, con vistas completas a las zonas verdes exteriores. Esas vistas unidas, al mencionado espacio dominado por la madera, combinado con la lámina de agua, ofrece sensaciones al usuario que son un plus en la experiencia del baño o entrenamiento.

REDACCIÓN PROYECTO: Oiane Ania + Patricia castro + Ane Garmendia + Estanislao Fernandez 
DIREC. FACULTATIVA: Oiane Ania + Patricia castro + Ane Garmendia + Estanislao Fernandez 
FECHA DE EJECUCIÓN: 2022